EFEITO DA EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA NAS CARACTERÍSTICAS DE VISCOSIDADE DE PASTA, SOLUBILIDADE E ABSORÇÃO DE ÁGUA DE FARINHAS PRÉ-GELATINIZADAS DE MILHO E FEIJÃO CARIOCA (BRS PONTAL)

Autores

  • ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA Universidade Federal do Espírito Santo
  • JOSÉ LUIS RAMÍREZ ASCHERI Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • DIEGO PALMIRO RAMÍREZ ASCHERI Universidade Estadual de Goiás
  • CARLA DA SILVA TEBAS Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v31i1.32707

Palavras-chave:

EXTRUSÃO, FARINHAS PRÉ-GELATINIZADAS, MILHO, FEIJÃO.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão termoplástica nas características de pasta, solubilidade e absorção de água de farinhas pré-gelatinizadas de milho e feijão do tipo carioca (BRS Pontal).  Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: rotação do parafuso (318,2 a 392,9 rpm); umidade inicial na mistura (10,9 a 21%) e adição de feijão sem casca BRS Pontal do tipo carioca (4,8 a 55,2%). Esses parâmetros foram estabelecidos, nos seus devidos níveis, por meio de delineamento experimental composto rotacional de segunda ordem, cujas variáveis respostas estudadas foram: índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção de água (IAA), viscosidade máxima inicial (V25), viscosidade máxima a 95°C (VMax) e viscosidade final (VF). Por meio do estudo realizado verificou-se que o aumento do conteúdo de feijão nas amostras elevou a solubilidade das farinhas extrudadas, entretanto não influenciou de forma significativa os valores de absorção em água. A viscosidade de pasta apresentada pelas farinhas está condizente com a característica de pré-gelatinizada, sendo solubilizadas sem a necessidade de cozimento. Os pontos ótimos considerados para a elaboração das farinhas pré-gelatinizadas foram: ISA, 13,07 %; IAA, 5,81 g gel/g matéria seca; V25, 436,52 cP; VMax, 157,86 cP e VF, 390,26 cP para valor de desejabilidade de 0,90. 

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Publicado

2013-07-12

Como Citar

DA SILVA, E. M. M., ASCHERI, J. L. R., ASCHERI, D. P. R., & TEBAS, C. D. S. (2013). EFEITO DA EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA NAS CARACTERÍSTICAS DE VISCOSIDADE DE PASTA, SOLUBILIDADE E ABSORÇÃO DE ÁGUA DE FARINHAS PRÉ-GELATINIZADAS DE MILHO E FEIJÃO CARIOCA (BRS PONTAL). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 31(1). https://doi.org/10.5380/cep.v31i1.32707

Edição

Seção

Artigos