ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL E MINAS PADRÃO COMERCIALIZADOS EM PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28594Palavras-chave:
CONTAMINAÇÃO, QUEIJO, ETA, ECP, Staphylococcus.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de Estafilococos coagulase positiva (ECP) em amostras de queijos industrializados Minas Frescal e Minas Padrão, comercializados na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas vinte e oito (28) amostras de queijo minas frescal e quarenta e quatro (44) de queijo minas padrão, coletadas no comércio local. Quatro amostras apresentaram contaminação acima do padrão estabelecido pela RDC 12, de 12 de janeiro de 2001 (ANVISA), sendo três de queijo minas frescal e uma de queijo minas padrão. A presença de ECP é preocupante uma vez que esses micro-organismos podem se multiplicar, produzir e secretar toxinas em níveis suficientes para causar intoxicação alimentar estafilocócica, enfermidade transmitida por alimentos de grande importância em saúde pública.Downloads
Publicado
2012-08-20
Como Citar
ZOCCHE, F., BASTOS, C. P., BASSANI, M. T., FRANÇA, R. C., DE LIMA, A. S., & DA SILVA, W. P. (2012). ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL E MINAS PADRÃO COMERCIALIZADOS EM PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28594
Edição
Seção
Artigos
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