COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE BEBIDAS MISTAS DE CAJÁ E MANGA ADICIONADAS DE PREBIÓTICOS

Autores

  • LARISSA MORAIS RIBEIRA DA SILVA Universidade Federal do Ceará - CE
  • GERALDO ARRAES MAIA Universidade Federal do Ceará - CE
  • RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO Universidade Federal do Ceará - CE
  • AFONSO MOTA RAMOS Universidade Federal de Viçosa - MG
  • MARIA LEÔNIA DA COSTA GONZAGA Universidade Federal de Viçosa - MG
  • ANDREA DA SILVA LIMA Universidade Federal de Viçosa - MG

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28585

Palavras-chave:

BEBIDA MISTA, PREBIÓTICOS, REOLOGIA, CAJÁ, MANGA.

Resumo

A adição de prebióticos em sucos de frutas vem sendo realizada objetivando a agregação de propriedades funcionais a esses alimentos, cuja caracterização é fundamental para a engenharia de processos, estruturação de equipamentos, bem como para a qualificação de tais propriedades. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento reológico de bebidas mistas de cajá e manga, adicionadas de inulina e frutoligossacarídeos à temperatura de 25ºC. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e as curvas de escoamento ajustadas aos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel Bulkley, Bingham e Mizrahi e Berk. O modelo de Herschel Bulkley ajustou-se melhor aos dados reológicos, tendo as bebidas apresentado comportamento não newtoniano, com caráter pseudoplástico.

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Publicado

2012-08-20

Como Citar

DA SILVA, L. M. R., MAIA, G. A., FIGUEIREDO, R. W. D., RAMOS, A. M., GONZAGA, M. L. D. C., & LIMA, A. D. S. (2012). COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE BEBIDAS MISTAS DE CAJÁ E MANGA ADICIONADAS DE PREBIÓTICOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 30(1). https://doi.org/10.5380/cep.v30i1.28585

Edição

Seção

Artigos