Open Journal Systems

PRODUTOS NATURAIS DE ALGAS MARINHAS E SEU POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO

INGRIDY SIMONE RIBEIRO CABRAL, LIGIANNE DIN SHIRAHIGUE, LIA FERRAZ DE ARRUDA, SOLANGE TEREZINHA CARPES, MARÍLIA OETTERER

Abstract


Esta revisão de literatura teve como objetivo apresentar os produtos de algas marinhas disponíveis no mercado, as atividades antioxidante e antimicrobiana por elas apresentadas, os principais compostos envolvidos nessas bioatividades, além de aspectos fundamentais sobre a exploração e comercialização desses produtos naturais. Os dados descritos na literatura evidenciam o grande potencial das algas marinhas como fontes naturais de ingredientes funcionais. O estudo da composição química, além da descoberta dos mecanismos de ação que envolvem as atividades biológicas das diversas espécies de algas, será interessante fonte de dados para a exploração de novas drogas de interesse para as indústrias farmacêutica e de cosméticos, bem como de novos ingredientes funcionais para a indústria alimentícia.


Keywords


algas marinhas; atividade antioxidante; atividade antimicrobiana.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v29i2.25481