CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE DE PURÊ MISTO DE FRUTAS, FONTE DE FIBRA ALIMENTAR

Autores

  • ANNE CAROLINE WIECHETECK DE BRITO DE BRITO Universidade Federal do Paraná - PR
  • BOGDAN DEMCZUK JUNIOR Universidade Federal do Paraná - PR
  • SÔNIA CACHOEIRA STERTZ Universidade Federal do Paraná - PR
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22785

Palavras-chave:

PURÊ DE FRUTAS, PROCESSAMENTO TÉRMICO, ESTABILIDADE.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo elaborar purê misto de frutas, fonte de fibra alimentar, submetido aos processos de pasteurização e esterilização e avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do produto ao longo de 180 dias de armazenamento. Os resultados físico-químicos evidenciaram baixos teores de lipídios e proteínas, sendo considerado alimento normo-calórico (1 kcal/g). A análise de fibra alimentar total demonstrou que o produto pode ser considerado como opção de alimento fonte de fibra. O estudo microbiológico revelou que t

odas as amostras encontravam-se de acordo com os limites estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Durante o armazenamento foram verificadas alterações significativas no teor de acidez total titulável e na coloração das amostras. As avaliações microbiológicas mostraram que os tratamentos térmicos aplicados foram adequados para a conservação do produto por seis meses à temperatura ambiente.

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Publicado

2011-08-26

Como Citar

DE BRITO, A. C. W. D. B., JUNIOR, B. D., STERTZ, S. C., & DE FREITAS, R. J. S. (2011). CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE DE PURÊ MISTO DE FRUTAS, FONTE DE FIBRA ALIMENTAR. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(1). https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22785

Edição

Seção

Artigos