DETERMINAÇÃO DOS PERFIS DE ERIC-PCR DE Escherichia coli E E. coli O157:H7 ISOLADAS EM MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS

Autores

  • JOICE VINHAL COSTA Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, GO
  • IOLANDA APARECIDA NUNES Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • LEONARDO FRANÇA Faculdade FAMA, Mineiros, GO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22764

Palavras-chave:

CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR, CARNE, E. coli PATOGÊNICA.

Resumo

O presente trabalho objetivou identificar os perfis de ERIC-PCR em E. coli e E. coli O157:H7, isoladas de superfícies de meias-carcaças quentes e resfriadas de bovinos de dois matadouros-frigoríficos do estado de Goiás, além de verificar a capacidade de discriminação dessa metodologia. A técnica de ERIC-PCR foi utilizada para a caracterização molecular das 111 amostras analisadas, sendo obtidos 32 perfis distribuídos em 90 cepas de E. coli e oito perfis distribuídos em 16 cepas de E. coli O157:H7. Do total de amostras, duas cepas de E. coli e cinco de E. coli O157:H7 eram não tipáveis. Os perfis de ERIC-PCR de E. coli variaram de um a 18 fragmentos. Obteve-se alta discriminação entre as cepas de E. coli e E. coli O157:H7 por ERIC-PCR, cujo índice foi de 0,96.

Downloads

Publicado

2011-08-26

Como Citar

COSTA, J. V., NUNES, I. A., & FRANÇA, L. (2011). DETERMINAÇÃO DOS PERFIS DE ERIC-PCR DE Escherichia coli E E. coli O157:H7 ISOLADAS EM MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(1). https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22764

Edição

Seção

Artigos