EMBUTIDOS CÁRNEOS FERMENTADOS ARTESANAIS COMO VEÍCULOS DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS DE IMPORTÂNCIA PARA SAÚDE PÚBLICA

Autores

  • ELISÂNGELA THAISA GOTTARDO Universidade Federal do Paraná - PR
  • CIBELI VIANA Universidade Federal do Paraná - PR
  • VINICIUS CUNHA BARCELLOS Universidade Federal do Paraná - PR
  • CRISTINA MARIA ZANETTE Universidade Federal do Paraná - PR
  • LUCIANO DOS SANTOS BERSOT Universidade Federal do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22761

Palavras-chave:

SALAMES ARTESANAIS - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, ENFERMIDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica e as características físico-químicas dos embutidos cárneos fermentados, produzidos artesanalmente e comercializados na região oeste do Paraná. Das 60 amostras analisadas, 31,7%

encontravam-se em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC n°12/01 da ANVISA e 5% das amostras encontravam-se contaminadas por Listeria monocytogenes. Em relação aos parâmetros físico-quimicos, somente 2% das amostras apresentaram umidade inferior a 40% (conforme determina a legislação vigente) e 35% revelaram pH superior a 5,5. Considerando o elevado percentual de amostras contaminadas por micro-organismos indicadores ou patogênicos pode-se concluir que é insatisfatória a qualidade microbiológica dos embutidos cárneos artesanais produzidos na região Oeste do estado do Paraná.

encontravam-se em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC n°12/01 da ANVISA e 5% das amostras encontravam-se contaminadas por Listeria monocytogenes. Em relação aos parâmetros físico-quimicos, somente 2% das amostras apresentaram umidade inferior a 40% (conforme determina a legislação vigente) e 35% revelaram pH superior a 5,5. Considerando o elevado percentual de amostras contaminadas por micro-organismos indicadores ou patogênicos pode-se concluir que é insatisfatória a qualidade microbiológica dos embutidos cárneos artesanais produzidos na região Oeste do estado do Paraná.

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Publicado

2011-08-26

Como Citar

GOTTARDO, E. T., VIANA, C., BARCELLOS, V. C., ZANETTE, C. M., & BERSOT, L. D. S. (2011). EMBUTIDOS CÁRNEOS FERMENTADOS ARTESANAIS COMO VEÍCULOS DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS DE IMPORTÂNCIA PARA SAÚDE PÚBLICA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(1). https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22761

Edição

Seção

Artigos