EMBUTIDOS CÁRNEOS FERMENTADOS ARTESANAIS COMO VEÍCULOS DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS DE IMPORTÂNCIA PARA SAÚDE PÚBLICA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22761Palavras-chave:
SALAMES ARTESANAIS - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, ENFERMIDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS.Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica e as características físico-químicas dos embutidos cárneos fermentados, produzidos artesanalmente e comercializados na região oeste do Paraná. Das 60 amostras analisadas, 31,7%
encontravam-se em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC n°12/01 da ANVISA e 5% das amostras encontravam-se contaminadas por Listeria monocytogenes. Em relação aos parâmetros físico-quimicos, somente 2% das amostras apresentaram umidade inferior a 40% (conforme determina a legislação vigente) e 35% revelaram pH superior a 5,5. Considerando o elevado percentual de amostras contaminadas por micro-organismos indicadores ou patogênicos pode-se concluir que é insatisfatória a qualidade microbiológica dos embutidos cárneos artesanais produzidos na região Oeste do estado do Paraná.encontravam-se em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC n°12/01 da ANVISA e 5% das amostras encontravam-se contaminadas por Listeria monocytogenes. Em relação aos parâmetros físico-quimicos, somente 2% das amostras apresentaram umidade inferior a 40% (conforme determina a legislação vigente) e 35% revelaram pH superior a 5,5. Considerando o elevado percentual de amostras contaminadas por micro-organismos indicadores ou patogênicos pode-se concluir que é insatisfatória a qualidade microbiológica dos embutidos cárneos artesanais produzidos na região Oeste do estado do Paraná.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
