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SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR Bacillus spp. ISOLADOS DE FRUTAS

VINICYUS FORTE DE OLIVEIRA, LUANA ROCHA FLEMING, PATRÍCIA SILVIA FERREIRA, JANAÍNA DOS SANTOS NASCIMENTO

Abstract


O objetivo deste trabalho consistiu na investigação da produção de substâncias antimicrobianas por estirpes de Bacillus, isoladas de frutas, e verificar o potencial dessas substâncias na inibição de patógenos, associados à deterioração ou à transmissão de doenças por alimentos, como fungos e bactérias Gram-negativas ou Gram-positivas.

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.

 

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.


Keywords


Bacillus sp.; BIOPRESERVATIVO DE ALIMENTOS; ANTIMICROBIANOS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v29i1.22749