SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR Bacillus spp. ISOLADOS DE FRUTAS

Autores

  • VINICYUS FORTE DE OLIVEIRA Instituto Federal do Rio de Janeiro - RJ; Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • LUANA ROCHA FLEMING Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • PATRÍCIA SILVIA FERREIRA Instituto Federal do Rio de Janeiro - RJ
  • JANAÍNA DOS SANTOS NASCIMENTO Instituto Federal do Rio de Janeiro - RJ

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22749

Palavras-chave:

Bacillus sp., BIOPRESERVATIVO DE ALIMENTOS, ANTIMICROBIANOS.

Resumo

O objetivo deste trabalho consistiu na investigação da produção de substâncias antimicrobianas por estirpes de Bacillus, isoladas de frutas, e verificar o potencial dessas substâncias na inibição de patógenos, associados à deterioração ou à transmissão de doenças por alimentos, como fungos e bactérias Gram-negativas ou Gram-positivas.

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.

 

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.

Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.

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Publicado

2011-08-26

Como Citar

OLIVEIRA, V. F. D., FLEMING, L. R., FERREIRA, P. S., & NASCIMENTO, J. D. S. (2011). SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR Bacillus spp. ISOLADOS DE FRUTAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 29(1). https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22749

Edição

Seção

Artigos