CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Autores

  • CARLA APARECIDA REOLON Universidade Estadual do Oeste do Paraná - PR
  • GILBERTO COSTA BRAVA Universidade Estadual do Oeste do Paraná - PR
  • ARIANE BUSCH SALIBE Universidade Estadual do Oeste do Paraná - PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22041

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa, PECTINA, MINERAIS, VALOR NUTRICIONAL.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência do estádio de maturação do maracujá amarelo sobre as características físicas, químicas e minerais de sua casca. Foram testados três estádios de maturação do fruto conforme a coloração da casca: Estádio 1 - coloração da superfície da casca 100% verde; Estádio 2 – casca verde-amarela (50% verde e 50% amarela); Estádio 3 – casca 100% amarela. Os componentes físico-químicos mensurados foram: rendimento de casca, matéria seca, cinzas, lipídios totais, proteínas, carboidratos totais e não redutores e pectinas totais. Os componentes minerais determinados foram: cálcio, cobre, ferro, manganês, potássio, magnésio, zinco e fósforo. Aplicou-se delineamento inteiramente ao acaso e quatro repetições para cada estádio de maturação do maracujá. Aos resultados foram aplicados Análise de Variância, teste F e teste Tukey de comparação entre médias (p<0,05). Houve diminuição significativa no conteúdo de pectinas totais com a maturação do maracujá amarelo, variando de 28,51 a 20,69 g 100 g

 

-1 (redução de 27,43%). Os resultados revelaram também reduções significativas nos teores de proteínas e carboidratos redutores. Não houve efeito da maturação do fruto sobre os minerais, nem alteração no teor de lipídios e seus valores revelaram matéria-prima vegetal com baixo valor calórico. O ferro, o cálcio e o potássio foram os elementos de maior concentração e o cobre e o fósforo os de menor concentração na casca do maracujá amarelo. O ferro e o manganês foram os elementos minerais da casca mais expressivos para a dieta de adultos.

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Como Citar

REOLON, C. A., BRAVA, G. C., & SALIBE, A. B. (2009). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(2). https://doi.org/10.5380/cep.v27i2.22041

Edição

Seção

Artigos