AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE SOLUÇÕES MODELO (CMC-SACAROSE) EM RECONGELAMENTOS

Autores

  • DOUGLAS FERNANDES BARBIN Laboratorio de Automacao e Controle de Processos em Alimentos
  • LENA MONZON SOLEDAD DAVILA Laboratorio de Automacao e Controle de Processos em Alimentos
  • VIVALDO SILVEIRA JUNIOR Laboratorio de Automacao e Controle de Processos em Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17903

Palavras-chave:

CONGELAMENTO, PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS, TRANSFERÊNCIA DE CALOR.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de soluções modelo pela determinação da temperatura de início de congelamento depois de repetidos processos de congelamento. As soluções utilizadas eram compostas por água, sacarose e Carboxi-Metil-Celulose (CMC). Foram avaliadas as concentrações de sacarose de 15 e 31,1% (m/m total da amostra) e do espessante de 0,5, 1 e 1,5% (m/m total da amostra). Buscou-se determinar a possibilidade de reutilização de soluções modelo em ensaios de congelamento. Com os resultados obtidos pode-se concluir que para a concentração de espessante de 0,5% não houve alteração da capacidade de retenção de água. A variação da concentração de sacarose não influenciou a estabilidade das soluções durante o estudo.

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Publicado

2010-07-08

Como Citar

BARBIN, D. F., DAVILA, L. . M. S., & JUNIOR, V. S. (2010). AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE SOLUÇÕES MODELO (CMC-SACAROSE) EM RECONGELAMENTOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(1). https://doi.org/10.5380/cep.v28i1.17903

Edição

Seção

Artigos