PROCESSAMENTO E ESTABILIDADE DE AMÊNDOA TORRADA E SALGADA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa, H.B.K.)

Autores

  • MARIA LUZENIRA DE SOUZA
  • LUCIANO FLÁVIO FROTA DE HOLANDA
  • GERALDO ARRAES MAIA
  • JOSÉ CALS GASPAR JUNIOR
  • RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v5i1.15131

Palavras-chave:

CASTANHA-DO-BRASIL, PROCESSAMENTO, AMÊNDOA DE CASTANHA-DO-BRASIL. BRAZIL NUT - PROCESSING, BERTHOLLETIA EXCELSA, H.B.K.

Resumo

Utilizou-se como matéria-prima castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) "in natura", procedente de Belém-PA, safra 1984, visando a obtenção de amêndoa torrada (em for no de microondas) e salgada, sendo armazenada adequadamente durante 120 dias para estudo de estabilidade. Para a determinação da estabilidade, procedeu-se a realização de análises físico-químicas, químicas e sensoriais logo após o processamento e a cada 30 dias, por um período de 120 dias de estocagem. Constatou-se a presença de elevados teores de proteína e extrato etéreo, além de outros constituintes em menores quantidades, os quais apresentaram variações durante a armazenagem. A análise sensorial revelou uma ótima aceitação por parte dos provadores, tanto no início como no final do período de estocagem.

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Como Citar

DE SOUZA, M. L., HOLANDA, L. F. F. D., MAIA, G. A., JUNIOR, J. C. G., & FIGUEIREDO, R. W. D. (1987). PROCESSAMENTO E ESTABILIDADE DE AMÊNDOA TORRADA E SALGADA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa, H.B.K.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 5(1). https://doi.org/10.5380/cep.v5i1.15131

Edição

Seção

Artigos