PRODUÇÃO E MERCADO DE PRODUTOS INTERMEDIÁRIOS PROTÉICOS DE SOJA NO BRASIL

Autores

  • WILSON LEITE DO CANTO
  • JANE MENEGALDO TURATTI

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v7i2.15093

Palavras-chave:

PRODUTOS DE SOJA - MERCADO, PRODUTOS DE SOJA PRODUÇÃO. SOY PRODUCTS - MARKET, PRODUCTS - MANUFACTURE.

Resumo

O objetivo do estudo foi levantar e tornar disponível informações sobre a identificação dos ingredientes protéicos de soja em uso na indústria brasileira de alimentos , seus fabricantes, seus usuários industriais, as razões existentes de seu uso e barreiras e os atuais mercados no Brasil para esses ingredientes e para os produtos finais resultantes. Os seguintes ingredientes protéicos de soja para uso industrial são produzidos por quatro empresas e utilizados pela indústria de alimentos: farinha integral de soja pré-cozida, farinha desengordurada, farinhas texturizadas, "leite" de soja em pó e seu resíduo, concentrados e isolados. Sua produção total alcançou em torno de 80.000 t em 1985, e destinou-se, quase que integralmente, ao mercado interno. Os principais usuários são: a .indústria abastecedora do programa de merenda escolar e a indústria de produtos cárneos. Mercados menos importantes são constituídos pelas indústrias de panificação, chocolates, balas, sorvetes e produtos farmacêuticos e dietéticos. Propriedades funcionais e baixo custo estão mostrando ser os fatores promissores para o sucesso na introdução de proteínas de soja na alimentação humana no Brasil.

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Como Citar

CANTO, W. L. D., & TURATTI, J. M. (1989). PRODUÇÃO E MERCADO DE PRODUTOS INTERMEDIÁRIOS PROTÉICOS DE SOJA NO BRASIL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 7(2). https://doi.org/10.5380/cep.v7i2.15093

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Artigos