INFLUÊNCIA DA FERVURA DOMÉSTICA NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS "TIPO C", COMERCIALIZADOS EM BLUMENAU

Autores

  • LORENA BENATHAR BALLOD Universidade Regional de Blumenau
  • ADRIANA BRAMORSKI Universidade Regional de Blumenau

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v8i2.15048

Palavras-chave:

LEITE PASTEURIZADO - FERVURA, LEITE PASTEURIZADO - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA. PASTEURIZED MILK - DOMESTIC BOILING, PASTEURIZED MILK - MICROBIOLOGICAL QUALITY.

Resumo

Verifica a eficiência da fervura doméstica e as condições higiênico-sanitárias de leites pasteurizados "tipo C", comercializados em Blumenau. As 80 amostras de 4 marcas pesquisadas, foram coletadas em diferentes pontos comerciais e analisadas para verificação do número mais provável (IMP) de coliformes totais e fecais, contagem de mesófilos e termófilos e, presença de Escherichia coli. Os resultados obtidos, indicaram 100% de eficiência da fervura doméstica em todas as marcas avaliadas quanto a presença de Escherichia coli. Nas amostras não submetidas ao tratamento térmico caseiro, constatou-se a presença de elevado número de germes coliformes fecais em das marcas analisadas.

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Como Citar

BALLOD, L. B., & BRAMORSKI, A. (1990). INFLUÊNCIA DA FERVURA DOMÉSTICA NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS "TIPO C", COMERCIALIZADOS EM BLUMENAU. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 8(2). https://doi.org/10.5380/cep.v8i2.15048

Edição

Seção

Artigos