ISOLAMENTO E DETERMINAÇÃO DE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE BARBASCO (Dioscorea composita)
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14476Palavras-chave:
AMIDO DE BARBASCO - CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS. BARBASCO STARCH - PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES, Dioscorea composita.Resumo
Objetiva isolar e determinar algumas propriedades do amido de barbasco (Dioscorea canposita), a fim de definir suas aplicações tecnológicas. Os parâmetros investigados foram, composição centesimal (umidade, proteína, gordura, fibra, cinza e carboidratos), capacidade de ligação com água (WBC), viscosidade intrínseca, propriedades viscoamilográficas , número de grupos de glicose por segmento de amilose e de amilopectina, efeito da alfa-amilase, microscopia do grânulo, estimação do conteúdo de amilose e amilopectina e densidade absoluta do amido. Procurou-se ainda, observar a possibilidade do seu emprego industrial , levando-se em consideração suas características físicas , químicas e físico-químicas. Os resultados de extração de duas variedades indicaram que o barbasco contém 31,0% e 28,0% de amido e que seus grânulos são arredondados com tamanhos variando entre 7,5 e 8,0 mícrons respectivamente e que os teôres de amiloses foram de 26,0 e 26,30 respectivamente. Suas propriedades físico químicas demonstraram que os amidos possuem rápida gelatinização, provavelmente em razão de baixa e homogênea associação intra-estrutural, o que implica em pequeno tempo de cocção.Downloads
Como Citar
BARROSO BASTOS, L. I. (1991). ISOLAMENTO E DETERMINAÇÃO DE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE BARBASCO (Dioscorea composita). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14476
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
