CONTEÚDO DE ÁGUA E AÇÚCARES EM MEL DE ABELHA

Autores

  • VANIA IRENE STONGA Universidade Federal do Paraná
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14456

Palavras-chave:

MEL DE ABELHA - UMIDADE, MEL DE ABELHA - AÇÚCARES. HONEY BEE - HUMIDITY, HONEY BEE - SUGARS.

Resumo

A composição do mel de abelha constitui-se basicamente de açúcares e água. A água e os açúcares são responsáveis em grande parte pelas qualidades do mel, como doçura, viscosidade, granulação, preservação, propriedades térmicas, higroscopicidade, poder rotatório, valor energético, além das propriedades antibacterianas que dependem de suas concentrações. A umidade e os açúcares dos méis são importantes também para o estudo de granulação. O método de determinação de açúcares por HPLC é considerado segundo CHUNG, SALCEDO et aI, TIIEAN s FUNDERBURK e WHITE um procedimento rápido e de grande precisão em relação aos métodos tradicionais. No presente trabalho foram analisadas 15 amostras de mel procedentes de apiários situados no Paraná, Pernambuco, São Paulo e Santa Catarina. Foi determinada a umidade por refratometria e os açúcares por HPLC. Esses testes físico químicos foram considerados para a determinação da relação glicose/água e características de granulação.

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Como Citar

STONGA, V. I., & FREITAS, R. J. S. D. (1991). CONTEÚDO DE ÁGUA E AÇÚCARES EM MEL DE ABELHA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14456

Edição

Seção

Artigos