COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DA POLPA E SEMENTES DO JENIPAPO (Genipa americana, L.).
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14449Palavras-chave:
JENIPAPO - ANÁLISE CROMATOGRÁFICA, ÁCIDOS GRAXOS, FRAÇÃO LIPÍDICA. CHROMATOGRAPHY, FATTY ACIDS, LIPID FRACTION.Resumo
Os ácidos graxas da fração lipídica da polpa e sementes do fruto foram estudados através da cromatografia em fase gasosa. Utilizou-se como matéria-prima frutos maduros, procedeu-se a extração dos lipídios e em seguida a metilação. Após estas etapas realizou-se a extração dos ésteres metílicos dos ácidos graxos, onde efetuou-se a determinação qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos através da análise cromatográfica. A análise qualitativa dos ácidos graxos foi realizada através comparação dos tempos de retenção da amostra padrão com os da amostra-teste e leitura na curva construída com o logarítmo do tempo de retenção contra o número de carbonos.Já para a análise quantitativa desses ácidos utilizou-se as áreas sob os picos apresentados nos cromatogramas obtidos, sendo os resultados expressos em percentagem. Pelos resultados obtidos observou - se que na fração lipídica da polpa e semente, os ácidos palmítico e linoléico são, respectivamente predominantes, ressaltando-se o alto conteúdo deste último ácido graxo.Downloads
Como Citar
FIGUEIREDO, R. W. D., MAIA, G. A., MONTEIRO, J. C. S., & DE FIGUEIREDO, E. A. T. (1991). COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DA POLPA E SEMENTES DO JENIPAPO (Genipa americana, L.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(2). https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14449
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