INIBIDORES MICROBIANOS AVALIADOS PELO DELVO TESTE NO LEITE PARA CONSUMO NO ESTADO DE SÃO PAULO*

Autores

  • DILMA S. GELLI
  • MIYOKO JAKABI
  • ALDO DE SOUZA
  • MITUKA KAKU
  • ELIANA G. A. RIBEIRO
  • MARINA A. R. S. RIBEIRO
  • ARACELIS M. FREITAS
  • MARIA REGINA E. ESPER
  • BEATRIZ PISANI
  • MARILU M. ROCHA
  • ALICE Y. TANAKA
  • MARIA TOSHIKO F. CASTRO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14445

Palavras-chave:

LEITE, INIBIDORES MICROBIANOS, DELVO TESTE. MILK, ANTIMICROBIAL SUBTANCES, DELVO-TEST.

Resumo

Foram testadas 648 amostras de leite para presença de inibidores microbianos através do Delvo teste. Destas, 12,72% foram positivas. Os tipos de leite revelaram: presença de inibidores em 44 amostras do tipo B (17,32%), em 8 do tipo C (8,25%), em 21 do tipo especial -3,2% de gordura (11,05%), em 5 do tipo magro - 2% de gordura (18,52%) e em 9'de leite cru, não pasteurizado (8,82%). As demais amostras, que incluem 14 do tipo A num total de 597 amostras, foram negativas para a presença de inibidores, avaliados pelo Delvo teste. A região de Bauru e Sorocaba revelaram número significativamente maior de amostras positivas com relação às demais regiões (respectivamente, 5 amostras positivas em 9 analisadas e 21 positivas em 135 analisadas).

Downloads

Como Citar

GELLI, D. S., JAKABI, M., SOUZA, A. D., KAKU, M., A. RIBEIRO, E. G., RIBEIRO, M. A. R. S., … F. CASTRO, M. T. (1991). INIBIDORES MICROBIANOS AVALIADOS PELO DELVO TESTE NO LEITE PARA CONSUMO NO ESTADO DE SÃO PAULO*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(2). https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14445

Edição

Seção

Artigos