OCORRÊNCIA DE BACTÉRIA DO GÊNERO Salmonella EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE MANAUS (AM)*

Autores

  • JOSENILDA SARAIVA DE AQUINO Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • JURANDI CHAVES VASCONCELOS
  • MARIA DO SOCORRO BARRETO DA SILVA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14436

Palavras-chave:

CARNE - MOÍDA, CONTAMINAÇÃO, Salmonella. GROUND BEEF - CONTAMINATION.

Resumo

O estudo foi realizado com 50 amostras de carne Bovina moída, obtidas na condição de consumidor, cormercializadas em mercados e açougues na cidade de Manaus (AM), quanto a contaminação por bactérias do gênero Salmonella. Das amostras estudadas 14 (28%) procedentes de mercados e 36 (72%) provenientes de açougues, 8 (57,15%) e 2 (5,55%) revelaram-se respectivamente positivas para o gênero Salmonella, perfazendo no total 10 (20%) amostras positivas, identificadas sorologicamente como Salmonella london, S anatum, S. agonae S. I 13,10:-:1,6, com predominância da S london.

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Como Citar

AQUINO, J. S. D., VASCONCELOS, J. C., & DA SILVA, M. D. S. B. (1992). OCORRÊNCIA DE BACTÉRIA DO GÊNERO Salmonella EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE MANAUS (AM)*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 10(2). https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14436

Edição

Seção

Artigos