AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOATAL E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SOPAS DESIDRATADAS E PÓS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS DESTINADOS À MERENDA ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14411Palavras-chave:
SOPAS DESIDRATADAS, PÓS PARA PREPARO DE ALIMENTOS, ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS, ANÁLISES QUÍMICAS. DEHIDRATED SOUP, POWDER FOR FOOD PREPARATION, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, CHEMICAL ANALYSIS.Resumo
Foram analisadas 232 amostras, sendo 100 de sopas desidratadas e 132 de pós para o preparo de alimentos, de 11 diferentes fabricantes, destinados ao Programa da Merenda Escolar no Estado de são Paulo, nos anos de 1989 e 1990. A análise constou da determinação da composição centesimal, de microrganismos indicadores de higiene, SalmoneIas , S. aureus e B. cereus, e do cálculo do valor calórico total. Significativa parcela dos produtos analisados não atendeu aos padrões mínimos exigidos pela Fundação de Assistência ao Estudante-FAE, do Ministério da Educação, principalmente, quanto aos teores de lipídios e proteínas, que só não comprometeram ainda mais os baixos valores calóricos encontrados face aos elevados conteúdos de carboidratos obtidos. Os dados microbiológicos revelaram baixa incidência de amostras com esta implicação (1,29% do total). A origem e procedência dos bolores e bactérias do grupo coliforme (102 - 103/g) foi considerada indefinida. Sugere-se uniformização das normas e padrões vigentes, fixando-os preferencialmente por grupos de alimentos, bem como simplificação das fórmulas dos referidos produtos, através da regionalização do cardápio, tendo como conseqüência o barateamento do custo, sem prejuízo do valor nutricional da merenda escolar.Downloads
Como Citar
GARBELOTTI, M. L., PINATTI MASIGLIA, D. A., GELLI, D. S., TAVARES, M., & ZANELATTO, A. M. (1992). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOATAL E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SOPAS DESIDRATADAS E PÓS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS DESTINADOS À MERENDA ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 10(2). https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14411
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
