AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOATAL E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SOPAS DESIDRATADAS E PÓS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS DESTINADOS À MERENDA ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • MARIA LIMA GARBELOTTI
  • DEISE APARECIDA PINATTI MASIGLIA
  • DILMA SCALA GELLI
  • MÁRIO TAVARES
  • ANA MARIA ZANELATTO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14411

Palavras-chave:

SOPAS DESIDRATADAS, PÓS PARA PREPARO DE ALIMENTOS, ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS, ANÁLISES QUÍMICAS. DEHIDRATED SOUP, POWDER FOR FOOD PREPARATION, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, CHEMICAL ANALYSIS.

Resumo

Foram analisadas 232 amostras, sendo 100 de sopas desidratadas e 132 de pós para o preparo de alimentos, de 11 diferentes fabricantes, destinados ao Programa da Merenda Escolar no Estado de são Paulo, nos anos de 1989 e 1990. A análise constou da determinação da composição centesimal, de microrganismos indicadores de higiene, SalmoneIas , S. aureus e B. cereus, e do cálculo do valor calórico total. Significativa parcela dos produtos analisados não atendeu aos padrões mínimos exigidos pela Fundação de Assistência ao Estudante-FAE, do Ministério da Educação, principalmente, quanto aos teores de lipídios e proteínas, que só não comprometeram ainda mais os baixos valores calóricos encontrados face aos elevados conteúdos de carboidratos obtidos. Os dados microbiológicos revelaram baixa incidência de amostras com esta implicação (1,29% do total). A origem e procedência dos bolores e bactérias do grupo coliforme (102 - 103/g) foi considerada indefinida. Sugere-se uniformização das normas e padrões vigentes, fixando-os preferencialmente por grupos de alimentos, bem como simplificação das fórmulas dos referidos produtos, através da regionalização do cardápio, tendo como conseqüência o barateamento do custo, sem prejuízo do valor nutricional da merenda escolar.

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Como Citar

GARBELOTTI, M. L., PINATTI MASIGLIA, D. A., GELLI, D. S., TAVARES, M., & ZANELATTO, A. M. (1992). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOATAL E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SOPAS DESIDRATADAS E PÓS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS DESTINADOS À MERENDA ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 10(2). https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14411

Edição

Seção

Artigos