COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ALGUNS FRUTOS NATIVOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v10i1.14403Palavras-chave:
BURITI, MANGABA, CARAGUATÁ, BOCAIÚVA, PIQUI, PITANGA, ARATICUM, COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, ÁCIDOS GRAXOS. Mauritia vinifera Martius, Hancornia speciosa Gomes, Bromelia sp, Acromia mokayayba, Caryocar brasiliense Cambess, Eugenia sp, Anona coriaceae Martius,Resumo
As partes comestíveis de sete diferentes frutos nativos do Estado de Mato Grosso do Sul, ou sejam, o buriti (Mauritia vinifera Martius) , a mangaba (Hancornia speciosa Gomes), o caraguatá (Bromelia sp), a bocaiúva (Acrocomia rokayáyba Barb. Rodr.), o piqui (Caryocar brasilienseCambess) , a pitanga (Eugenia sp) e o araticum (Anona coriaceaeMartius) , foram analisadas quan to a composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Os teores de proteína dos frutos analisados ficaram na faixa de 0,6 a 21 g/loo g da porção comestível integral, sendo que a amêndoa do piqui rostrou-se a melhor fonte protéica. A amêndoa e a polpa amarela do piqui'e da bocaiúva apresentaram alto conteúdo de óleo, com teores que variaram de 16,50 a 42,10 g/l00 g. A fração lipídica da polpa da bocaiúva e da amêndoa e polpa amarela do piqui consistiu principalmente de ácido oléico (58-73%) e ácido palmÍtico (16-38%).
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