AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA AVE DE ARRIBAÇÃO

Autores

  • CRISTINA PAIVA DE SOUSA Universidade Federal da Paraíba
  • ANTONIO WILLIAM OLIVEIRA LIMA Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14284

Palavras-chave:

CARNE DE AVE DE ARRIBAÇÃO - ANÁLISE MICROBIOLOGICA. GAME BIRDS - MICROBIOLOGICAL QUALITY, Zenaidura auriculata naronha, Gray.

Resumo

Avaliou-se a qualidade microbiológica de trinta amostras de carne de aves de arribação (Zenaidura auriculata noronha, Gray) obtidas em feiras livres, na cidade de João Pessoa PB. Das amostras em estudo constatou-se: coliformes totais em 93% das amostras, sendo que 13% apresentaram NMP maior que 104/g; em 43% das amostras encontrou-se coliformes fecais em número superior a 102/g; 53% destas estavam contaminadas com Escherichia coli (tipos I e 11); os estreptococos fecais estavam presentes em 100% das amostras e 77% destas apresentaram NMP maior que 103/g; a contagem total de placas de bactérias mesófilas em 97% das amostras foi superior a 106/g; Staphylococcus coagulase positivo foi encontrado em 70% das amostras e 10% desta contaminação atingiu número superior a 107/g; 100% das amostras estavam contaminadas por fungos filamentosos e leveduras e em 16,7%.delas o número era superior a 10'/g; detectou-se a presença de Salmonellaem 67% das amostras analisadas. Esses resultados indicam as más condições de higiene do abate, evisceração, salga, acondicionamento, transporte e venda do produto, visto que todas as etapas do processamento da carne de ave de arribação, seguem padrão puramente artesanal. Pode-se concluir, portanto, que essas carnes representam uma classe específica de produtos potencialmente perigosos do ponto de vista de saúde pública.

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Como Citar

DE SOUSA, C. P., & OLIVEIRA LIMA, A. W. (1993). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA AVE DE ARRIBAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(2). https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14284

Edição

Seção

Artigos