CONTRIBUIÇÃO NA SELEÇÃO DE VARIEDADES DE MAÇA PARA A PRODUÇÃO DE SUCO

Autores

  • PAULO SÉRGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14262

Palavras-chave:

MAÇA - SELEÇÃO DE VARIEDADES, MAÇÃ - PRODUÇÃO DE SUCO. APLLE - SELECTION OF VARIETIES, APLLE JUICE - PRODUCTION.

Resumo

Avaliou-se onze amostras de oito variedades de maças com o objetivo de caracterizar e identificar as melhores variedades para a produção de suco. Foram realizadas observações visuais (aspecto, sedimento e cor) e determinações das seguintes características físico-químicas: densidade, rendimento em suco, sólidos solúveis, acidez titulável, relação Brix : acidez titulável, pH e taninos. As variedades Granny Smith e Blackjon apresentaram alta acidez e adstringência. A variedade Fuji foi considerada a mais apropriada para ser utilizada como variedade doce na mistura, devido ao seu elevado rendimento em suco e sólidos solúveis.

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Como Citar

GROWOSKI FONTOURA, P. S., & DE FREITAS, R. J. S. (1993). CONTRIBUIÇÃO NA SELEÇÃO DE VARIEDADES DE MAÇA PARA A PRODUÇÃO DE SUCO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(1). https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14262

Edição

Seção

Artigos