AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS PREPARADAS NO LACTÁRIO DE UM HOSPITAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP

Autores

  • Elayne Schlogel

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14233

Palavras-chave:

MAMADEIRAS - ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS, MAMADEIRAS - CONDIÇÕES HIGIÊNICOS SANITÁRIAS. BABY BOTTLES - MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, MILK BOTTLES CONTAMINATION, MILK NURSERY.

Resumo

Amostras de matérias-primas (leite em pó, açúcar, amido, aveia, água e leite C) comumente utilizadas na elaboração de mamadeiras, assim como amostras de mamadeiras já preparadas, obtidas de um lactário de São José do Rio Preto – SP, foram submetidas à análises microbiológicas. Os resultados obtidos demonstraram significativa contaminação, sendo confirmada inclusive a presença de Salmonella sp em 70% das mamadeiras analisadas de imediato (t = 0 hora) e em 90% das analisadas após 24 horas de armazenamento (t = 24 horas). Só a presença de Salmonella sp foi suficiente para classificá-las como “produtos potencialmente capazes de causar toxinfecções alimentares” e portanto impróprias para o consumo. A elevada contaminação encontrada pode estar relacionada com algumas das matérias-primas empregadas, com o ambiente ou ainda com o manuseio incorreto.

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Como Citar

Schlogel, E. (1996). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS PREPARADAS NO LACTÁRIO DE UM HOSPITAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 14(2). https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14233

Edição

Seção

Artigos