AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS PREPARADAS NO LACTÁRIO DE UM HOSPITAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14233Palavras-chave:
MAMADEIRAS - ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS, MAMADEIRAS - CONDIÇÕES HIGIÊNICOS SANITÁRIAS. BABY BOTTLES - MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, MILK BOTTLES CONTAMINATION, MILK NURSERY.Resumo
Amostras de matérias-primas (leite em pó, açúcar, amido, aveia, água e leite C) comumente utilizadas na elaboração de mamadeiras, assim como amostras de mamadeiras já preparadas, obtidas de um lactário de São José do Rio Preto – SP, foram submetidas à análises microbiológicas. Os resultados obtidos demonstraram significativa contaminação, sendo confirmada inclusive a presença de Salmonella sp em 70% das mamadeiras analisadas de imediato (t = 0 hora) e em 90% das analisadas após 24 horas de armazenamento (t = 24 horas). Só a presença de Salmonella sp foi suficiente para classificá-las como “produtos potencialmente capazes de causar toxinfecções alimentares” e portanto impróprias para o consumo. A elevada contaminação encontrada pode estar relacionada com algumas das matérias-primas empregadas, com o ambiente ou ainda com o manuseio incorreto.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.