AS PROTEÍNAS DE FOLHA DE MANDIOCA: ASPECTOS FISIOLÓGICOS, NUTRICIONAIS E IMPORTÂNCIA TECNOLÓGICA

Autores

  • JEAN-LOUIS LE GUERROUÉ FACIBEM Curitiba Brasil
  • ROGER DOUILLARD
  • MARNEY P. CEREDA
  • MARILEUSA D. CHIARELLO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14224

Palavras-chave:

FOLHAS DE MANDIOCA - ASPECTOS FISIOLÓGICOS, NUTRIÇÃO. CASSAVA LEAVES - NUTRITION, Manihot esculenta Crantz, LEAF PROTEIN.

Resumo

Alguns aspectos ligados à tecnologia de proteínas de folhas, com ênfase para as folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz), são revisados. A composição em aminoácidos, as propriedades bioquímicas, a importância nutricional e os princípios dos métodos de extração são apresentados. As folhas de mandioca apresentam elevado teor de proteínas (20-30% base seca),
de valor nutricional adequado às recomendações da FAO, além de altos teores de vitaminas A e C e de minerais. Algumas aplicações potenciais em nutrição humana ou animal ou como substrato para a indústria de biotecnologia são discutidas.

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Como Citar

GUERROUÉ, J.-L. L., DOUILLARD, R., CEREDA, M. P., & CHIARELLO, M. D. (1996). AS PROTEÍNAS DE FOLHA DE MANDIOCA: ASPECTOS FISIOLÓGICOS, NUTRICIONAIS E IMPORTÂNCIA TECNOLÓGICA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 14(2). https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14224

Edição

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Artigos