PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSIÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS DA FRAÇÃO LIPÍDICA DE SEMENTES DE QUATRO VARIEDADE4S DE GOIABA

Autores

  • BENEMÁRIA A. MACEDO Universidade Estadual Ceará
  • GERALDO A. MAIA Universidade Federal do Ceará
  • RAIMUNDO W. DE FIGUEIREDO
  • HUMBERTO F. ORIÁ
  • ZULEICA B. L. GUEDES
  • GERALDO C. ARAÚJO FILHO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14190

Palavras-chave:

SEMENTE DE GOIABA - PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, SEMENTE DE GOIABA -COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS, ÓLEO DE SEMENTE DE GOIABA. GUAVA SEEDS-FATTY ACIDS COMPOSITION, GUAVA SEEDS-PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES, GUAVA SEEDS OIL, Psidium guajava, L.

Resumo

Estuda as propriedades físico-químicas e a composição dos ácidos graxos de óleos extraídos de sementes de quatro variedades de goiaba (psidium guajava, L.). Observou-se que o índice de refração encontrado é semelhante ao do amendoim, do algodão e da soja. Os índices de iodo e de saponificação situaram-se na faixa de valores dos óleos de algodão e amendoim, sendo inferiores ao da soja. Convém destacar o elevado percentual de ácido linoléico presente no óleo, o qual mostrou-se superior ao encontrado em outros óleos vegetais comestíveis.

Downloads

Como Citar

MACEDO, B. A., MAIA, G. A., DE FIGUEIREDO, R. W., ORIÁ, H. F., GUEDES, Z. B. L., & ARAÚJO FILHO, G. C. (1994). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSIÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS DA FRAÇÃO LIPÍDICA DE SEMENTES DE QUATRO VARIEDADE4S DE GOIABA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(1). https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14190

Edição

Seção

Artigos