ANÁLISE EM COMPONENTES PRINCIPAIS EXEMPLO DE APLICAÇÃO NA DIFERENCIAÇÃO DE MOSTO DE UVA

Autores

  • JEAN PIERE ROSIER Estação experimental de Videira, SC

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14183

Palavras-chave:

MOSTO DE UVA, ANÁLISE COMPONENTES PRINCIPAIS, ACP. MUST AND WINES, PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS, ACA.

Resumo

As análises estatisticas multidimensionais, como é o caso da análise em componentes principais (ACP), adaptam-se perfeitamente para a interpretação de resultados obtidos em enologia. Os mostos e os vinhos podem ser definidos pelo conjunto de suas características constitutivas. Pequenas diferenças não significativas em cada um dos contituintes podem fazer com que um vinho seja efetivamente distinto de outro. A ACP simplifica a compreensão de um problema complexo com o mínimo de perdas de informação. Este trabalho apresenta de forma prática a interpretação de uma ACP realizada sobre a composição em ácidos orgânicos de mostos de uva provenientes de quatro variedades e de dois solos distintos.

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Como Citar

ROSIER, J. P. (1994). ANÁLISE EM COMPONENTES PRINCIPAIS EXEMPLO DE APLICAÇÃO NA DIFERENCIAÇÃO DE MOSTO DE UVA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(1). https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14183

Edição

Seção

Artigos