ASPESTOS MICROBIOLÓGICOS DO QUEIJO TIPO "COALHO" COMERCIALIZADO EM FORTALEZA - CEARÁ*

Autores

  • FLÁVIA ALMEIDA SANTOS Universidade Federal do Ceará
  • NADIA ACCIOLY PINTO NOGUEIRA
  • GEANNE MATOS DE ANDRADE CUNHA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14156

Palavras-chave:

QUEIJO DE COALHO-QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, COLIFORMES, BOLORES, LEVEDURAS. CHEESE - MICROBIOLOGICAL QUALITY, Staphylococcus aureus, COLIFORMS, MOLDS, YEASTS.

Resumo

Avaliou-se a qualidade microbiológica de cinqüenta e seis amostras de queijo tipo "coalho" provenientes de diferentes pontos comerciais de Fortaleza Ceará. Foram quantificadas as bactérias mesófilas, Staphylococcus aureus, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. Verificou-se que em relação às contagens de coliformes fecais e Staphylococcus aureus, 67,9% e 62,5% das amostras respectivamente, não atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor.

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Como Citar

SANTOS, F. A., NOGUEIRA, N. A. P., & ANDRADE CUNHA, G. M. D. (1995). ASPESTOS MICROBIOLÓGICOS DO QUEIJO TIPO "COALHO" COMERCIALIZADO EM FORTALEZA - CEARÁ*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 13(1). https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14156

Edição

Seção

Artigos