CHECK-LIST DA PRODUÇÃO DE POLPA CONGELADA DE FRUTOS TROPICAIS (CAJÁ, CAJU E ACEROLA) NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS Embrapa Tropical, Ceará
  • TEREZINHA FEITOSA Embrapa, Agroindústria Tropical
  • MARIA ELISABETH BARROS OLIVEIRA Embrapa, Agroindústria Tropical
  • CARLOS ROBERTO MACHADO PIMENTEL

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14046

Palavras-chave:

POLPA DE FRUTOS TROPICAIS, CAJÁ, ACEROLA. TROPICAL FRUIT FRONZEN PULPS, YELLOW MOMBIN, CASHEW.

Resumo

Caracterizou-se sete empresas produtoras de polpa de fruta congelada dos Estados do Rio Grande do Norte e Ceará (registradas no SEBRAE e MAA) em relação ao Controle de Qualidade do processamento de polpas de cajá, caju e acerola, mediante questionários. Quanto à procedência da matéria-prima 70% das empresas recebem frutas de terceiros. Os procedimentos de Controle de Qualidade na maioria das empresas restringem-se à matéria-prima e ao produto acabado. Os principais problemas encontrados na produção de polpa de caju, cajá e acerola dizem respeito a dificuldade na seleção das matérias-primas (frutas), perda de coloração das frutas e polpa, oxidação das frutas e falta de equipamentos ideais para processo eficiente. Nenhuma das empresas entrevistadas conhece a Portaria N° 1428, do Ministério da Saúde de 26/11/93, que preconiza a implantação de sistemas de qualidade em indústrias processadoras de alimentos. 

Downloads

Como Citar

BASTOS, M. D. S. R., FEITOSA, T., OLIVEIRA, M. E. B., & PIMENTEL, C. R. M. (1997). CHECK-LIST DA PRODUÇÃO DE POLPA CONGELADA DE FRUTOS TROPICAIS (CAJÁ, CAJU E ACEROLA) NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(2). https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14046

Edição

Seção

Artigos