HIGH INTENSITY PULSED ELECTRIC FIELD FOR PASTEURIZATION OF LlQUID EGGS UTILlZING Staphy/ococcus aureus AS A PROCESS INDICATOR

Autores

  • ADRIANE BIANCHI PEDRONI MEDEIROS Universidade Federal do Paraná
  • ELIZETE DE FÁTIMA REQUE Universidade Federal do Paraná
  • MARIA LUCIA MASSON Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14014

Palavras-chave:

OVOS LÍQUIDOS-PASTEURIZAÇÃO, Staphylococcus aureus, PULSO ELÉTRICO DE ALTA FREQUÊNCIA. LIQUID EGGS-PASTEURIZATION, HIGH INTENSITY PULSED ELETRIC FIELD.

Resumo

A taxa da sobrevivência do Staphy/ococcus aureus foi estudada como indicador no processo de campo elétrico pulsado de alta freqüência (PEF) para a pasteurização de ovos líquidos. A taxa da sobrevivência depende do tempo total de tratamento sob tensão e da intensidade do pico de tensão. A pasteurização envolveu a aplicação de um pulso curto de alta tensão para atingir os ovos posicionados entre dois eletrodos. Dois tratamentos diferentes foram conduzidos em temperatura ambiente: 20 e 40 pulsos, permanecendo as condições de intensidade de pico de campo elétrico em 32 kV/cm, elevação de pulso de 1,2 IJs, duração de pulso de 50 IJs, velocidade de aplicação de pulso de 6/min para ambos os testes. A exigência de energia na pasteurização das amostras por PEF foi minimizada. As amostras tratadas por PEF mantiveram as características físico-químicas, nutricionais e de frescor, manifestando vida de prateleira satisfatória a temperatura ambiente.

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Como Citar

MEDEIROS, A. B. P., REQUE, E. D. F., & MASSON, M. L. (1998). HIGH INTENSITY PULSED ELECTRIC FIELD FOR PASTEURIZATION OF LlQUID EGGS UTILlZING Staphy/ococcus aureus AS A PROCESS INDICATOR. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 16(2). https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14014

Edição

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Artigos