SELEÇÃO DE PARÂMETROS DE CURVAS TEMPO-INTENSIDADE DE AGUARDENTES DE CANA SEM ENVELHECIMENTO E ENVELHECIDAS EM TONÉIS DE CARVALHO (Quercus alba L.) POR ANÁLISE DISCRIMINANTE POR PASSOS E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO

Autores

  • HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI CARDELLO Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP
  • JOÃO BOSCO FARIA Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v17i2.13790

Palavras-chave:

AGUARDENTES DE CANA, ANÁLISE TEMPO-INTENSIDADE, ANÁLISES DE CORRELAÇÃO E DISCRIMINANTE POR PASSOS. SUGARCANE SPIRITS, TIME-INTENSITY ANALYSIS, STEPWISE DISCRIMINANT AND REGRESSION ANALYSIS.

Resumo

Verificou-se a possibilidade de reduzir o número de parâmetros necessários em análise tempo intensidade (T-I) de características sensoriais de aguardente de cana, mediante estudo estatístico dos parâmetros possíveis, os quais foram submetidos às análises de correlação e discriminante por passos. Foram estudadas em relação ao gosto doce, sabor alcoólico, agressivo e de madeira, aguardentes envelhecidas em tonel de carvalho durante zero, 12, 24, 36 e 48 meses, além de seis marcas comerciais, sendo três envelhecidas e três não. Os parâmetros obtidos a partir de cada curva foram: tempo para atingir a intensidade máxima (TImax), tempo em que a intensidade máxima começa a declinar (Td), tempo de duração da intensidade máxima (Platô), área total sob a curva (Área), tempo total de duração do estímulo (Ttot) e intensidade máxima percebida (Imax). Os resultados obtidos sugerem que os parâmetros Imax e Platô podem ser eliminados na análise T-I de gosto doce e sabor de madeira, respectivamente, sem modificar o resultado final da análise.

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Como Citar

CARDELLO, H. M. A. B., & FARIA, J. B. (1999). SELEÇÃO DE PARÂMETROS DE CURVAS TEMPO-INTENSIDADE DE AGUARDENTES DE CANA SEM ENVELHECIMENTO E ENVELHECIDAS EM TONÉIS DE CARVALHO (Quercus alba L.) POR ANÁLISE DISCRIMINANTE POR PASSOS E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 17(2). https://doi.org/10.5380/cep.v17i2.13790

Edição

Seção

Artigos