QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO E IRRADIADO

Autores

  • EVELISE MONCAIO MODA Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • LUCIMEIRE PILON Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • SILVIO SANDOVAL ZOCCHI Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • MARTA HELENA FILLET SPOTO Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13281

Palavras-chave:

ABACAXI, PROCESSAMENTO MÍNIMO, IRRADIAÇÃO, CONSERVAÇÃO.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo monitorar a qualidade físico-química e sensorial de abacaxi cv. ‘Smooth Cayenne’ minimamente processado e submetido à radiação gama. Os frutos foram descascados, fatiados em rodelas e sanificados com 20 mg.L-1 de cloro ativo. As fatias foram acondicionadas em bandejas de poliestireno recobertas com filme flexível de policloreto de vinila (PVC) e irradiadas com 1 e 2 kGy, sendo o controle não-irradiado. As amostras foram armazenadas a temperatura de 5±1ºC e avaliadas no primeiro, terceiro e sexto dias de armazenamento quanto à coloração, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH e análise sensorial. O controle apresentou os menores valores de acidez e manutenção do pH em todas as avaliações, enquanto que o teor de sólidos solúveis foi maior na primeira avaliação para as doses de 1 e 2 kGy, decaindo com o decorrer do período de armazenamento. A irradiação não afetou a coloração dos abacaxis minimamente processados no período de avaliação, porém reduziu a firmeza das amostras na dose de 1 kGy. O controle apresentou as melhores notas nas avaliações sensoriais para os atributos aroma, sabor, textura e aparência. De maneira geral, os melhores resultados foram observados para o abacaxi minimamente processado não-irradiado (controle), sendo que as amostras irradiadas com 1 kGy obtiveram resultados inadequados para as análises de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, firmeza e sensorial.

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Como Citar

MODA, E. M., PILON, L., ZOCCHI, S. S., & SPOTO, M. H. F. (2008). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO E IRRADIADO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(2). https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13281

Edição

Seção

Artigos