UTILIZAÇÃO DO SORO DE LEITE BOVINO COMO REVESTIMENTO PROTETOR EM MORANGOS

Autores

  • CÁTIA MARIA DE OLIVEIRA Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis
  • OTNIEL FREITAS SILVA Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • MARCIA CRISTINA DA SILVA Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis
  • SUELEN ALVARENGA RÉGIS Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • LOURDES MARIA CORREA CABRAL Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • SERGIO AGOSTINHO CENCI Embrapa Agroindústria de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13273

Palavras-chave:

MORANGO (Fragaria spp.), SORO DE LEITE BOVINO, REVESTIMENTO COMESTÍVEL.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo aproveitar o soro de leite bovino como revestimento protetor em morangos, cultivar Dover, avaliando-se aspectos biológicos e sensoriais dos frutos durante o armazenamento a 10ºC e 20ºC. Os morangos foram pré-selecionados, lavados em água corrente, sanificados com cloro e secos. Utilizaram-se 10 caixas de morangos para cada tratamento contendo oito frutos cada. A aplicação do soro ocorreu pela imersão dos frutos em recipiente contendo soro a 100%, 50% e 0% (controle). A perda de peso nos frutos armazenados a 20ºC e tratados com soro a 50% e 100% foi de 1,2% e 1,3%, respectivamente, tendo o controle apresentado perda de 2,5%. Nos frutos armazenados a 10ºC, a perda de peso foi de 1,8% nos frutos tratados com soro a 50% e 100% e de 3,2% para o controle. A menor contaminação por bolores e leveduras ocorreu no tratamento com soro 100%/10ºC. O soro conferiu aspecto brilhante aos frutos, menor ressecamento e sépalas mais verdes, especialmente no tratamento a 100%. Concluiu-se que a aplicação do soro diminuiu a incidência de fungos e preservou características importantes dos frutos, mantendo seu aspecto visual original.

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Como Citar

DE OLIVEIRA, C. M., SILVA, O. F., DA SILVA, M. C., RÉGIS, S. A., CABRAL, L. M. C., & CENCI, S. A. (2008). UTILIZAÇÃO DO SORO DE LEITE BOVINO COMO REVESTIMENTO PROTETOR EM MORANGOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(2). https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13273

Edição

Seção

Artigos