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AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DE CHÁ-MATE ADOÇADO COM ASPARTAME, EXTRATO DE ESTÉVIA [Stevia reabaudiana (Bert.) Bertoni] E SACAROSE, ANTES E APÓS EXERCÍCIO FÍSICO

SANDRA REGINA STEINLE, NATÁLIA DE FREITAS GUERREIRO, FLÁVIA OLIVEIRA TOLEDO, GILBERTO EIJI SHIGUEMOTO, HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI

Abstract



Avaliou-se a existência de diferença na aceitação de
amostras de chá-mate, adoçadas com diferentes
edulcorantes e sacarose, antes e após a realização de
exercício físico. Aplicou-se teste de aceitação com escala
hedônica estruturada de nove pontos para avaliação das
amostras em relação ao aroma, sabor e impressão global.
Os dados foram analisados por análise de variância e teste
de médias de Tukey. Verificou-se diminuição significativa
(p≤0,05) na aceitação das amostras de chá-mate adoçadas
com a mistura ciclamato/sacarina 2:1 após a realização de
exercício físico.

EVALUATION OF THE ACCEPTANCE OF MATE DRINK SWEETENED WITH ASPARTAME, STEVIA [Stevia reabaudiana (Bert.) Bertoni] EXTRACT AND SUCROSE, BEFORE AND AFTER PHYSICAL EXERCISE

Abstract


The existence of differences in the acceptance of mate drink samples sweetened
with different sweeteners and sucrose, before and after the accomplishment of physical
exercise was evaluated. Acceptance tests were applied with hedonic scale structured
of nine points for evaluation of aroma, flavor and overall impression. The data were
analysed by analysis of variance and Tukey average tests. There was significant
decrease (p≤0,05) in the acceptance of the samples of mate drink sweetened with
cyclamate/saccharin 2:1 after the accomplishment of physical exercise.


Keywords


EDULCORANTES; CHÁ-MATE; ANÁLISE SENSORIAL; CHÁ-MATE - ACEITAÇÃO; SWEETENERS; MATE DRINK; SENSORIAL ANALYSIS; MATE DRINK - ACCEPTANCE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i1.1273