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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LARANJA PÊRA APÓS ARMAZENAMENTO COM ETILENO

JORGE JOSÉ DO VALE OLIVEIRA, MARIA CECÍLIA DE FIGUEIREDO TOLEDO, JOSÉ MARIA MONTEIRO SIGRIST, KATUMI YOTSUYANAGI, IVÂNIA ATHIÉ

Abstract



Laranjas da variedade Pêra, previamente armazenadas
durante três dias, com e sem etileno foram pulverizadas
com Imazalil, Tiabendazol e a mistura de ambos, formulados
ou não com cera. Em seguida, foram mantidas durante 25
dias a 4ºC ± 2ºC/90% ± 5% de umidade relativa, sendo
avaliados parâmetros de qualidade da laranja, antes e ao
final do armazenamento. Com exceção do atributo cor não
ocorreram diferenças estatisticamente significativas nos
demais parâmetros químicos e físico-químicos, independente
da exposição ao etileno. O etileno foi eficiente no
desverdecimento de laranjas, sem comprometer seus
atributos de qualidade, e o tratamento posterior com cera
contribuiu para manter inalterado o padrão de cor obtido.

EVALUATION OF THE QUALITY OF PÊRA ORANGE FRUIT AFTER STORAGE
IN ETHYLENE

Abstract


Oranges of the variety Pêra previously stored during three days with and without
ethylene were sprayed with Imazalil, Thiabendazole and a mixture of both fungicides,
formulated with and without wax. Following this treatment the fruits were stored
during 25 days at 4ºC ± 2ºC / 90% ± 5% of relative humidity, parameters related to
orange quality were evaluated before and after the storage period. With exception of
the attribute color, no significative statistically differences were observed in the
chemical and physical-chemical parameters, independent of the exposure to ethylene.
The ethylene was effective for the degreening of orange with no action on the quality
parameters. The further treatment with wax contributed to maintain the pattern of
colour unchanged.


Keywords


LARANJA-ARMAZENAMENTO; ETILENO; LARANJA-QUALIDADE; ORANGE-STORAGE; ETHYLENE; ORANGE-QUALITY.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1261