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OCORRÊNCIA DE CEPAS DE ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA FORMADORAS DE COLÔNIAS ATÍPICAS EM ÁGAR BAIRD-PARKER EM QUEIJOS MATURADOS

CLEUBE A. BOARI, ROBERTA H. PICCOLI-VALLE, ADENILDE R. NASCIMENTO, ELIANE M.C. ALCÂNTARA

Abstract



Avaliou-se a presença de cepas de estafilococos coagulase
positiva formadoras de colônias atípicas em 16 queijos
maturados de vários tipos comercializados na cidade de
Lavras, MG (Brasil). Diluições apropriadas foram semeadas
em ágar Baird-Parker e as colônias isoladas foram
submetidas à coloração de Gram e às provas de catalase,
de oxidase, de coagulase, de termonuclease, de
crescimento em aerobiose, em anaerobiose e em presença
de NaCl 15%. Das 43 colônias atípicas avaliadas, 28 (65,1%)
foram confirmadas como estafilococos produtores de
coagulase e 10 (23,3%) identificadas como S. aureus.
Colônias atípicas em ágar Baird-Parker obtidas de queijos
maturados devem ser submetidas a testes para
identificação, pois podem corresponder a cepas produtoras
de toxinas.

OCURRENCE OF COAGULASE POSITIVE STAPHYLOCOCCUS STRAINS
FORMING ATYPICAL COLONIES IN BAIRD-PARKER AGAR ON RIPENED
CHEESE

Abstract


The presence of coagulase positive staphylococcus strains forming atypical colonies
were evaluated in 16 ripened cheeses of various sorts marketed in the city of Lavras.
Adequate dilutions were plated on Baird-Parker agar and the isolate colonies were
subjected to the Gram staining and tests of catalase, oxidase, coagulase,
thermonuclease, growth in aerobiosis, in anaerobiosis and in the presence of 15%
NaCl. Out of the 43 atypical colonies evaluated, 28 (65.1%) were confirmed as coagulase
positive Staphylococcus strains and 10 (23.35%) were identified as S. aureus. Atypical
colonies in Baird-Parker agar originated from ripened cheeses must be subjected to
tests for identification, since they may correspond to enterotoxin-producing strain.


Keywords


QUEIJOS; ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA; Staphylococcus aureus; ÁGAR BAIRD-PARKER; COAGULASE POSITIVE STAPHYLOCOCCUS; CHEESE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1259