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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGÜIÇAS MISTAS DO TIPO FRESCAL PRODUZIDAS NA CIDADE DE PELOTAS (RS)

WLADIMIR PADILHA DA SILVA, ELIEZER AVILA GANDRA, EDUARDA HALLAL DUVAL, MÁRCIA MONKS JANTZEN, CRISTIANE TESSMANN, ANDRÉIA SALDENHA LIMA

Abstract



Foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de
lingüiças mistas do tipo frescal, provenientes de 4
frigoríficos submetidos à inspeção sanitária estadual, e
comercializadas em Pelotas (RS). Os resultados obtidos
foram interpretados pela legislação vigente (RDC no 12/01)
e pela anterior (Portaria 451), ambas do Ministério da Saúde
(Brasil). Verificou-se que 17,86% das 32 amostras estavam
contaminadas com Salmonella sp e 3,57% apresentaram
Coliformes fecais acima dos parâmetros permitidos pela
legislação em vigor. Com a alteração da legislação, a
probabilidade de se encontrar amostras de lingüiça mista
frescal contaminada por Coliformes fecais passou de
23,27% para 5,6%.

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF MIXING SAUSAGES OF THE FRESCAL TYPE
PRODUCED IN PELOTAS - RS

Abstract


The hygienic-sanitary conditions of mixing sausages of the frescal type were evaluated,
proceeding from 4 slaughterhouses with state sanitary inspection and commercialized
in Pelotas (RS). The results were interpreted by the current legislation or the previous
one, both of the Brazilian Health Ministry, in the interpretation of the results. It was
verified that, 17,86% of the 32 samples were contaminated with Salmonella sp and
3.57% presented faecal coliforms above of the parameter allowed by the current
legislation. With the change of the legislation, the probability to find samples of frescal
mixing sausage with countings of faecal coliforms above of the maximum limits allowed
by the legislation, passed of 23,27% to 5,6%.


Keywords


LINGÜIÇA-SALMONELA; LINGÜIÇA-COLIFORMES FECAIS; LINGÜIÇA-LEGISLAÇÃO BRASILEIRA; SAUSAGES-SALMONELA; SAUSAGES-FAECAL COLIFORMS; SAUSAGES-BRAZILIAN LEGISLATION.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1251