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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA BERINJELA ( Solanum melongena L.)

KLEBER ALVES DOS SANTOS, LETICIA MACHADO KARAM, RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS, SONIA CACHOEIRA STERTZ

Abstract



Determinou-se a composição química da berinjela
desidratada em pó de acordo com metodologia da
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os
resultados em base seca foram comparados com as tabelas
do United States Department of Agriculture (USDA) da
Universidade de São Paulo (USP) e do Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE). Verificou-se diferença
entre os resultados das análises físico-químicas e as
informações dos bancos de dados quanto às
determinações de fibra alimentar, valor calórico e cálcio. A
diferença entre a composição química da berinjela in natura
e a desidratada em pó evidencia a necessidade de obtenção
de dados nacionais periódicos condizentes com a realidade
edafológica, periodicidade de cultivo e manejo. Também
permite sugerir a padronização dos métodos analíticos
adotados para as determinações da composição química
para evitar discrepância entre os resultados.

CHEMICAL COMPOSITION OF EGGPLANT (Solanum melongena L.)

Abstract


Chemical composition of powder dehydrated eggplant was determined in agreement
with official methodology of AOAC International, being the results in dry weight basis
compared with the tables of United States Department of Agriculture (USDA), University
of São Paulo (USP) and Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The
differences between the physico-chemical analysis and the information of the databases
are determinations of alimentary fiber, caloric value and calcium. It was ended that there
is significant difference of the results for commercial eggplant and the in natura. The
variations among the tables of chemical composition of the raw vegetable can be due to
the differences among the analytical methodologies used and in the different climate,
soil and way of cultivation of the eggplant.


Keywords


BERINJELA; COLESTEROL; BERINJELA-COMPOSIÇÃO CENTESIMAL; EGGPLANT; CHOLESTEROL; EGGPLANT-NUTRITION INFORMATION.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1250