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MASSAS ALIMENTÍCIAS DE ARROZ: UMA REVISÃO

RITA DE CÁSSIA S. C. ORMENESE, YOON K. CHANG

Abstract



Massas alimentícias de boa qualidade podem ser obtidas
quando se utiliza o arroz como matéria-prima e quando são
empregadas tecnologias que exploram as propriedades
funcionais do amido. A adição de materiais protéicos capazes
de formar estrutura semelhante à do glúten e de aditivos que
se complexam com o amido também pode dar bons
resultados. Trata-se de produto para portadores da doença
celíaca cujo único tratamento é a completa retirada do trigo,
centeio, cevada e aveia da dieta. Constitui ainda boa
alternativa para emprego de subproduto do processo de
beneficiamento do arroz, com pouco uso industrial e baixo
valor comercial. Finalmente, para os fabricantes de massas
alimentícias representa possibilidade de diversificação e de
ampliação de seu mercado.

RICE PASTA: A REVIEW

Abstract


It is possible to have a good quality rice pasta when this raw material is combined to
technologies that explore the functional properties of the starch. The addition of high
protein flours capable of forming a structure similar to that of gluten and the use of
additives can also bring good results. Rice pasta is an interesting product for celiac
patients for whom the only treatment is the complete removal of wheat, rye, barley and
oat from the diet. It is also a good alternative for the by-product from rice processing
which has few industrial usage and low commercial value. Finally, it represents for the
pasta producers the possibility of offering new products and growing their market.


Keywords


MACARRÃO DE ARROZ; MASSAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS; DOENÇA CELÍACA; RICE PASTA; NON CONVENTIONAL PASTA; CELIAC DISEASE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1246