MASSAS ALIMENTÍCIAS DE ARROZ: UMA REVISÃO

Autores

  • RITA DE CÁSSIA S. C. ORMENESE
  • YOON K. CHANG

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v20i2.1246

Palavras-chave:

MACARRÃO DE ARROZ, MASSAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS, DOENÇA CELÍACA, RICE PASTA, NON CONVENTIONAL PASTA, CELIAC DISEASE.

Resumo

Massas alimentícias de boa qualidade podem ser obtidas quando se utiliza o arroz como matéria-prima e quando são empregadas tecnologias que exploram as propriedades funcionais do amido. A adição de materiais protéicos capazes de formar estrutura semelhante à do glúten e de aditivos que se complexam com o amido também pode dar bons resultados. Trata-se de produto para portadores da doença celíaca cujo único tratamento é a completa retirada do trigo, centeio, cevada e aveia da dieta. Constitui ainda boa alternativa para emprego de subproduto do processo de beneficiamento do arroz, com pouco uso industrial e baixo valor comercial. Finalmente, para os fabricantes de massas alimentícias representa possibilidade de diversificação e de ampliação de seu mercado.

RICE PASTA: A REVIEW

Abstract

It is possible to have a good quality rice pasta when this raw material is combined to technologies that explore the functional properties of the starch. The addition of high protein flours capable of forming a structure similar to that of gluten and the use of additives can also bring good results. Rice pasta is an interesting product for celiac patients for whom the only treatment is the complete removal of wheat, rye, barley and oat from the diet. It is also a good alternative for the by-product from rice processing which has few industrial usage and low commercial value. Finally, it represents for the pasta producers the possibility of offering new products and growing their market.

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Como Citar

ORMENESE, R. D. C. S. C., & CHANG, Y. K. (2002). MASSAS ALIMENTÍCIAS DE ARROZ: UMA REVISÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 20(2). https://doi.org/10.5380/cep.v20i2.1246

Edição

Seção

Artigos