ALECRIM ( Rosmarinus officinalis L.): PROPRIEDADES ANTIMICROBIANA E QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL

Autores

  • ALEXANDRE PORTE
  • RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v19i2.1233

Palavras-chave:

ALECRIM, ÓLEO DE ALECRIM, PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS, PROPRIEDADES QUÍMICAS, ÓLEO ESSENCIAL, ROSEMARY, ROSEMARY OIL, ANTIMICROBIAL PROPERTIES, CHEMICAL PROPERTIES, ESSENTIAL OIL.

Resumo

Apresenta breve revisão bibliográfica sobre a composição química e as propriedades antimicrobianas do óleo essencial de alecrim. Enfoca aspectos gerais, usos, atividade contra bactérias e fungos em alimentos e as principais substâncias do óleo de alecrim oriundo de diferentes países. Conclui que os compostos oxigenados são os responsáveis pelas atividades fisiológica e antimicrobiana, mas há discordância sobre os compostos majoritários, ora hidrocarbonetos ora oxigenados.

ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.): ESSENTIAL OIL ANTIMICROBIAL AND CHEMICAL PROPERTIES

Abstract

This article presents a brief review on the chemical composition and antimicrobial properties of the rosemary essential oil. It focuses general features, uses, antimicrobial activity against bacteria and fungi in foods and the major compounds of the rosemary oil from different countries. Concludes that physiologic and antimicrobial activities are due to oxygenated compounds, but there is discordance about the major components if hydrocarbon or oxygenated monoterpenes.

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Como Citar

PORTE, A., & GODOY, R. L. D. O. (2001). ALECRIM ( Rosmarinus officinalis L.): PROPRIEDADES ANTIMICROBIANA E QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 19(2). https://doi.org/10.5380/cep.v19i2.1233

Edição

Seção

Artigos