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UTILIZAÇÃO DE PESCADA (Macrodom ancylodon) DE BAIXO VALOR COMERCIAL NA OBTENÇÃO DE SURIMI PARA ELABORAÇÃO DE MOLDADO SABOR CAMARÃO

MARIA REGINA S. PEIXOTO, CONSUELO L. SOUSA, ELENISE DA S. MOTA

Abstract



Foi utilizada pescada gó (Macrodon ancylodon) para
a produção de surimi, o qual serviu de matériaprima
para elaboração de moldado sabor camarão. A
matériaprima
e o produto foram caracterizados
mediante determinações de umidade, proteínas,
cinzas, lipídios, carboidratos e valor calórico. O pH
encontrado na matériaprima
foi de 6,9, indicando o
seu estado de frescor. Todas as amostras foram
submetidas a análises microbiológicas (Coliformes
fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus). O
rendimento do surimi foi de 23,12%, obtendose
na
análise sensorial do produto aceitação de 89,6%. Os
resultados encontrados demonstram que o surimi pode
ser empregado como matériaprima
de boa qualidade
na elaboração de produtos processados a serem
utilizados na alimentação humana, constituindose
em
alternativa viável para o aproveitamento do pescado
de baixo valor comercial.


Abstract


Fished gó" (Macrodon ancylodon) was utilized for the production of surimi, which served
as raw material for molded flavor shrimp elaboration. The raw material and the products
were characterized through determinations of humidity, proteins, ashes, lipids,
carbohydrates and caloric value. The pH found in the raw material was of 6,9, indicating its
state of coolness. All the samples were submitted to microbiological analyses (fecal
Coliforms, Salmonella and Staphylococcus aureus). The product was evaluated by
sensorial analysis, being verified acceptance of 89,6%. It also took place evaluation of the revenue of Surimi being obtained a good result (23,12%). The results found show that
surimi can be applied as raw material of good quality on the elaboration of processed
products to be used in human foods, constituting a possible alternative to make good use
of low commercial value fishery.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v18i2.1206