AVALIAÇÃO DO TEMPO DE MEIA-VIDA DE ANTOCIANINAS DE UVAS CABERNET SAUVIGNON EM SORBET
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e a
viabilidade da aplicação de antocianinas de casca de
uva Cabernet Sauvignon ( Vitis vinífera L.) como
corante natural em sorbet. As amostras foram
monitoradas pela medida da absorbância em
espectrofotômetro (ultra-violeta visível) durante 7
semanas. Foram realizados cálculos de tempo de meiavida
e percentagem de retenção de cor desses
pigmentos em sorbet.O experimento foi realizado com
três repetições em triplicata. Os resultados
demonstraram que a utilização desses pigmentos em
sorbet é viável, apresentando tempo de meia-vida de
aproximadamente 8 meses e percentagem de retenção
de cor de 87,7 % ao final do experimento.
EVALUATION OF HALF-LIFE TIME OF ANTHOCYANINS OF CABERNET
SAUVIGNON GRAPES IN SORBET
Abstract
The aim of the present work was to evaluate the stability and viability of anthocyanins
application in the husks of Cabernet Sauvignon ( Vitis vinifera L.) grapes as natural
pigments. Samples were monitored by absorbance measure in spectrophotometer
UV-visible during 7 weeks. Half-life calculations and color retention percentual of
this pigments in sorbet were realized. The experiment was accomplished with
three repetitions in three replicates. The results demonstrated that the utilization of this pigments in sorbet is viable, showing half-life of approximately 8 months and
color retention percentual of 87.7% at the end of the experiment.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i2.1201