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COMPOSTOS FENÓLICOS DO VINHO: ESTRUTURA E AÇÃO ANTIOXIDANTE

MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, GLÁUCIA MARIA PASTORE

Abstract



Este trabalho de revisão teve por objetivo investigar
as propriedades biológicas dos compostos fenólicos
presentes em vinhos tinto e branco. Foram abordadas
a composição, a atividade antioxidante e a estrutura
química dos compostos fenólicos (flavonóides e ácidos
fenólicos). Concluiu-se que a capacidade antioxidante
dos compostos fenólicos está diretamente ligada à sua
estrutura química, a qual pode estabilizar radicais livres.
A ingestão diária e moderada de vinho pode promover
a saúde e prevenir o risco de incidência de doenças do
coração e certos tipos de câncer. No entanto, não deve
ser considerada como tratamento para pessoas que já
desenvolveram essas enfermidades.

WINE PHENOLIC COMPOUNDS: STRUCTURE AND ANTIOXIDANT ACTION

Abstract


This review article had as objective to investigate the biological properties of the
phenolic compounds present in white and red wine. The composition, antioxidant
activity and chemical structure of the phenolic compounds (flavanoids and phenolic
acids) were studied. It was concluded that the antioxadant capacity of the phenolic
compounds is directed related to their chemical structure, which can stabilize free
radicals. Daily and moderated ingestion of wine may promote health and prevent
the risk of heart diesease incidence and certain types of cancer. However, it
should not be considered as treatment for people who has already developed this
diseases.


Keywords


VINHO; ATIVIDADE ANTIOXIDANTE; FENÓIS; WINE; ANTIOXIDANT ACTIVITY; PHENOLS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i2.1192