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CONVERSÃO DE DAIDZINA E GENISTINA DE SOJA POR β-GLICOSIDASE DE Aspergillus oryzae

CLAUDIO LIMA AGUIAR, YONG KUN PARK

Abstract



Avaliou-se a capacidade de conversão de isoflavonas
glicosiladas às suas formas agliconas pelo uso de β-
glicosidase de Aspergillus oryzae ATCC 22786. A
produção de daidzeína e genisteína foi acompanhada
por 96 h de fermentação em estado sólido, usando-se
farelo de soja e suspensão de esporos do fungo a
30ºC. Notou-se a conversão de glicosil-isoflavonas
após 24 h e redução significativa na sua quantidade,
depois de 48 h de fermentação. A atividade enzimática
acompanhou a formação de produto até 72 h (0,2 UI/
mL), apresentando leve diminuição em 96 h (0,19 UI/
mL). Após 48 h obteve-se conversão total de daidzina
e genistina, com formação de 551,1 e 17,2 µg/g de
daidzeína e genisteína, respectivamente. A produção
de genisteína, no entanto, mostrou-se significativamente
superior em 24 h de fermentação (289,3 µg/g). Concluiuse
que a β-glicosidase produzida por Aspergillus
oryzae ATCC 22786 foi capaz de converter glicosilisoflavonas
em agliconas por fermentação em estado
sólido a 30ºC.

CONVERSION OF SOY DAIDZEIN AND GENISTEIN BY β -GLUCOSIDASE OF
Aspergillus oryzae

Abstract


The conversion capacity of glucoside isoflavones to aglycones by Aspergillus
oryzae ATCC 2786 β-glucosidase was evaluated. The production of daidzein and
genistein was observed for 96 h in solid state fermentation, by utilizing soy flour
and a suspension of fungal spores at 30ºC. The conversion of glucoside isoflavones
was noted after 24 h and a significant reduction in its quantity after 48 h of
fermentation. The enzymatic activity followed the product formation until 72 h
(0.2 UI/mL), showing a slight reduction in 96 h (0.19 UI/mL). After 48 h total
conversion of daidzein and genistein was obtained, with formation of 551.1 and
17.2 µg/g of daidzein and genistein, respectively. The production of genistein,
however, was significantly higher in 24 h of fermentation (289.3 µg/g). It was
concluded that the produced β-glucosidase by Aspergillus oryzae was capable to
convert glucoside isoflavones in to aglycones by solid state fermentation at 30ºC.


Keywords


SOJA; ISOFLAVONAS; GLICOSIDASES; ASPERGILLUS; SOY; ISOFLAVONES; GLUCOSIDASES; Aspergillus.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1189