MICROBIOTA ISOLADA DURANTE AS FASES DE PRÉ E PÓS-COLHEITA DOS GRÃOS DE CAFÉ ASSOCIADA À QUALIDADE E SANIDADE DA BEBIDA
Abstract
O objetivo desta revisão residiu em compilar dados sobre
a microbiota dos grãos de café, visando correlacionála
com procedimentos que permitam minimizar a
contaminação microbiológica. Foram abordados o cultivo
e o processamento dos grãos de café, os
microrganismos a eles associados nas fases de pré e
pós-colheita, bem como a contaminação por fungos,
especificamente o Aspergillus ochraceus (produtor de
ocratoxina). Concluiu-se que para manter a sanidade
da bebida, a longo prazo, devem ser adotadas boas
práticas de produção, porém em curto prazo é
necessário buscar alternativas que inibam ou impeçam
o desenvolvimento da toxina em grãos armazenados.
ISOLATED MICROBIOT DURING PRE AND POST-HARVEST STAGES OF
COFFEE GRAINS ASSOCIATED TO QUALITY AND SANITARY CONDITIONS
OF THE BEVERAGE
Abstract
The aim of this review was to aggregate data about coffee grains microbiot, aiming
to correlate it with the procedures which allows to minimize the microbiological
contamination. The cultivation and processing procedures of coffee grains were
described, the microorganisms associated in pre and post harvest stages, as well
as the contamination by fungi, specifically Aspergillus ochraceus (producer of
ochratoxin). It was concluded that to maintain the sanitary conditions of the beverage,
to long term, good manufacturing practices must be adopted, even so in short term
it is necessary to search for alternatives that inhibit or impede the toxin development
in stored grains.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1187