CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ARAÇÁ ( Psidium guineense SW.) E DO TARUMÃ ( Vitex cymosa Bert .) DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

SANDRIANI DARINE CALDEIRA, PRISCILA AIKO HIANE, MARIA ISABEL LIMA RAMOS, MANOEL MENDES RAMOS FILHO

Abstract



Realizou-se a determinação de nutrientes calóricos e
oligoelementos macro e microminerais em dois frutos
nativos do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), o araçá
( Psidium guineense SW.) e o tarumã ( Vitex cymosa
Bert). Os dados obtidos mostraram que tanto o araçá
quanto o tarumã, pelo alto teor de umidade, apresentam
baixo valor calórico (respectivamente, 44,5 e 39,6k cal/
100 g). Foi verificado em ambos os frutos valores (g/
100 g de amostra integral) de glicídios redutores e nãoredutores
(respectivamente, 7,8 e 9,3) mais elevados
do que os dos demais nutrientes energéticos
encontrados. Em relação aos teores de minerais, o
araçá apresentou maior quantidade de cálcio (26,8 mg/
100 g), magnésio (17,9 mg/100 g), manganês (0,3 mg/
100 g) e cobre (0,12 mg/100 g), comparativamente ao
fruto tarumã. Entretanto o tarumã apresentou teores
mais elevados de fósforo (21,1 mg/100 g), potássio
(287,8 mg/100 g) e ferro (0,43 mg/100 g) do que o
araçá. Os frutos estudados podem ser considerados,
de maneira geral, boas fontes de minerais quando
comparados com frutos mais comumente consumidos
pela população, como a maçã, a pêra e o abacaxi.

PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ARAÇA (Psidium
guineense SW.) AND TARUMÃ (Vitex cymosa Bert.) OF MATO GROSSO DO
SUL STATE (BRAZIL)

Abstract


The determination of caloric nutrients, oligoelements and macro and microminerals
in two native fruits of Mato Grosso do Sul state, the araça (Psidium guineense
SW.) and the tarumã (Vitex cymosa Bert.) was realized. The obtained data showed
that even for araça and for tarumã, by their high moisture content, they showed
low caloric value (respectively 44.5 and 39.6 Kcal/100 g). In both fruits it was
verified reducing and non-reducing sugars (g/100g sample), being respectively
7.8 and 9.3 for araça and tarumã, showing higher values than the other energetic
nutrients found. In relation to the mineral content, the araça showed greater calcium
content (26.8 mg/100 g), magnesium (17.9 mg/100 g), manganese (0.3 mg/100 g) and copper (0.12 mg/100 g), comparatively to tarumã fruit. Although, the tarumã
showed greater content of phosphorus (21.1 mg/100 g), potassium (287.8 mg/
100 g) and iron (0.43 mg/100 g), in comparison to the araça. The studied fruits can
be considered, in a general way, good sources of minerals when compared to
fruits more commonly consumed by the population as apple, pear and pineapple.


Keywords


FRUTOS NATIVOS; ARAÇÁ; Psidium guineense SW.; Vitex cymosa Bert.; TARUMÃ; NATIVE FRUITS, ARAÇA, Psidium guineense SW.; Vitex cymosa Bert.; TARUMÃ.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1186

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774