CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ARAÇÁ ( Psidium guineense SW.) E DO TARUMÃ ( Vitex cymosa Bert .) DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

Autores

  • SANDRIANI DARINE CALDEIRA
  • PRISCILA AIKO HIANE
  • MARIA ISABEL LIMA RAMOS
  • MANOEL MENDES RAMOS FILHO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v22i1.1186

Palavras-chave:

FRUTOS NATIVOS, ARAÇÁ, Psidium guineense SW., Vitex cymosa Bert., TARUMÃ, NATIVE FRUITS, ARAÇA, TARUMÃ.

Resumo

Realizou-se a determinação de nutrientes calóricos e oligoelementos macro e microminerais em dois frutos nativos do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), o araçá ( Psidium guineense SW.) e o tarumã ( Vitex cymosa Bert). Os dados obtidos mostraram que tanto o araçá quanto o tarumã, pelo alto teor de umidade, apresentam baixo valor calórico (respectivamente, 44,5 e 39,6k cal/ 100 g). Foi verificado em ambos os frutos valores (g/ 100 g de amostra integral) de glicídios redutores e nãoredutores (respectivamente, 7,8 e 9,3) mais elevados do que os dos demais nutrientes energéticos encontrados. Em relação aos teores de minerais, o araçá apresentou maior quantidade de cálcio (26,8 mg/ 100 g), magnésio (17,9 mg/100 g), manganês (0,3 mg/ 100 g) e cobre (0,12 mg/100 g), comparativamente ao fruto tarumã. Entretanto o tarumã apresentou teores mais elevados de fósforo (21,1 mg/100 g), potássio (287,8 mg/100 g) e ferro (0,43 mg/100 g) do que o araçá. Os frutos estudados podem ser considerados, de maneira geral, boas fontes de minerais quando comparados com frutos mais comumente consumidos pela população, como a maçã, a pêra e o abacaxi.

PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ARAÇA (Psidium guineense SW.) AND TARUMÃ (Vitex cymosa Bert.) OF MATO GROSSO DO SUL STATE (BRAZIL)

Abstract

The determination of caloric nutrients, oligoelements and macro and microminerals in two native fruits of Mato Grosso do Sul state, the araça (Psidium guineense SW.) and the tarumã (Vitex cymosa Bert.) was realized. The obtained data showed that even for araça and for tarumã, by their high moisture content, they showed low caloric value (respectively 44.5 and 39.6 Kcal/100 g). In both fruits it was verified reducing and non-reducing sugars (g/100g sample), being respectively 7.8 and 9.3 for araça and tarumã, showing higher values than the other energetic nutrients found. In relation to the mineral content, the araça showed greater calcium content (26.8 mg/100 g), magnesium (17.9 mg/100 g), manganese (0.3 mg/100 g) and copper (0.12 mg/100 g), comparatively to tarumã fruit. Although, the tarumã showed greater content of phosphorus (21.1 mg/100 g), potassium (287.8 mg/ 100 g) and iron (0.43 mg/100 g), in comparison to the araça. The studied fruits can be considered, in a general way, good sources of minerals when compared to fruits more commonly consumed by the population as apple, pear and pineapple.

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Como Citar

CALDEIRA, S. D., HIANE, P. A., RAMOS, M. I. L., & RAMOS FILHO, M. M. (2004). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ARAÇÁ ( Psidium guineense SW.) E DO TARUMÃ ( Vitex cymosa Bert .) DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 22(1). https://doi.org/10.5380/cep.v22i1.1186

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Artigos