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AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AGUARDENTES DE CANA PRODUZIDAS NO ESTADO DA PARAÍBA

ANA KATARINA DOS SANTOS LIMA, IAN CARNEIRO DA CUNHA NÓBREGA

Abstract



Parâmetros de qualidade de 10 marcas comerciais de
aguardente de cana, produzidas no Estado da Paraíba,
foram avaliados tendo como referenciais os padrões
estabelecidos pelo Ministério da Agricultura brasileiro
(graduação alcoólica, acidez volátil e cobre). Apenas
duas marcas de aguardente de cana apresentaram
graduação alcoólica de acordo com os valores
especificados nos rótulos. Todas as marcas analisadas
enquadraram-se nos padrões de acidez volátil, embora
uma tenha apresentado valor relativamente elevado. A
concentração de cobre na mesma amostra superou em
70% o limite tolerado pela legislação (5 mg/L), sugerindo
que a alta acidez volátil contribuiu para maior arraste de
cobre para o destilado. Nas demais marcas, a
concentração média de cobre foi de 2,5 mg/L. Verificouse
a necessidade de implantação de melhoria nos
sistemas de controle internos das destilarias para que
os produtos atendam os padrões estabelecidos pela
legislação.

ASSESSMENT OF QUALITY PARAMETERS OF BRAZILIAN SUGAR CANE
SPIRITS PRODUCED IN THE STATE OF PARAIBA

Abstract


Quality parameters of 10 commercial brands of sugar cane spirits, produced in the
state of Paraíba were evaluated using as references the established parameters by
the Brazilian Ministry of Agriculture (alcoholic content, volatile acidity and copper).
Only two brands of sugar cane spirits showed the alcoholic concentration in
accordance to the values specified on their label. All analyzed brands were within
the limits specified for volatile acidity, although one showed relatively high value. The
copper concentration in the same sample exceeded 70% the level tolerated by
regulations (5 mg/L), suggesting that the high volatile acidity contributed for the
removal of copper for the distillate. In the other brands, the copper average
concentration was of 2.5 mg/L. It was verified the need for an improvement in the
internal control systems of the distilleries so that the products assist the standards
established by regulations.


Keywords


AGUARDENTE DE CANA-ACIDEZ VOLÁTIL; AGUARDENTE DE CANA-COBRE; AGUARDENTE DE CANA-GRADUAÇÃO ALCOÓLICA; SUGAR CANE SPIRIT – VOLATILE ACIDITY; SUGAR CANE SPIRIT – COPPER; SUGAR CANE SPIRIT ALCOHOLIC CONCENTRATION.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1181