PERFIL SENSORIAL DO QUEIJO GORGONZOLA VIA ANÁLISE GENERALIZADA DE PROCRUSTES USANDO O R
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11801Palavras-chave:
ANÁLISE GENERALIZADA DE PROCRUSTES, ANÁLISE SENSORIAL, ESTATÍSTICA MULTIVARIADA, GORGONZOLA.Resumo
Dados provenientes de análise sensorial de alimentos têm sido avaliados, normalmente, no Brasil por meio de análises de variância (ANAVA) univariadas. Dessa maneira, perdem-se as informações de correlação intravariável fornecidas pelas ferramentas da Estatística Multivariada. A Análise Generalizada de Procrustes (AGP), que geralmente demanda software caro, constitui análise exploratória de dados multivariada que tem por objetivos: (i) retirar os viéses que podem estar contidos nas notas; (ii) resumir informações numa configuração de consenso plotada, geralmente, no plano; e (iii) ressaltar as diferenças relativas entre os objetos analisados. Para ilustrar sua aplicação, dados provindos da análise sensorial de queijos tipo Gorgonzola foram submetidos a ANAVA uni e multivariadas e GPA, utilizando-se o software livre R. Detectou-se a preferência por queijos com maiores teores de gordura e a AGP propiciou a visualização dessas diferenças e a evolução sensorial dos queijos. A AGP pode ser satisfatoriamente executada por software estatístico grátis (R) e deve ser utilizada como complemento às análises de variância.
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