CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA PROTÉICA ELABORADA COM EXTRATO DE SOJA E POLPA DE PÊSSEGOS

Autores

  • ROSANE SILVA RODRIGUES Universidade Federal de Pelotas
  • ROBERTO HERMINIO MORETTI Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11797

Palavras-chave:

BEBIDA PROTÉICA, SOJA, EXTRATO DE SOJA, PÊSSEGO.

Resumo

Este trabalho objetivou a caracterização físico-química de bebida elaborada com extrato de soja e polpa de pêssegos, com teor protéico de soja (2%) mais elevado que o encontrado em bebidas similares no mercado. Os resultados demonstraram que a bebida manteve todos os constituintes da composição físico-química da matéria-prima original (teores de proteínas e lipídeos da soja, e de açúcares, fibras e ácido ascórbico da fruta). A bebida apresentou grande parte dos aminoácidos essenciais, entre 73 e 91% do padrão estabelecido pela FAO, sendo que a fruta contribuiu para o incremento do teor de aminoácidos não-essenciais. Os oligossacarídeos e isoflavonas mantiveram-se na bebida proporcionalmente ao extrato de soja e a quantidade de proteínas e de isoflavonas totais mostrou-se superior a das bebidas similares disponíveis no mercado.

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Publicado

2008-07-18

Como Citar

RODRIGUES, R. S., & MORETTI, R. H. (2008). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA PROTÉICA ELABORADA COM EXTRATO DE SOJA E POLPA DE PÊSSEGOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(1). https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11797

Edição

Seção

Artigos