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PRODUÇÃO DE SUCO DE ABACAXI OBTIDO A PARTIR DOS RESÍDUOS DA INDÚSTRIA CONSERVEIRA

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES, JOSIANE FREITAS CHIM, ANGELITA MACHADO LEITÃO, ELISABETE PEREIRA, MÁRCIA DE MELLO LUVIELMO

Abstract



O presente estudo objetivou o desenvolvimento de suco
de abacaxi elaborado a partir dos resíduos das
indústrias de conserva da região de Pelotas, Rio Grande
do Sul (Brasil). O processamento do suco-base a partir
da obtenção das cascas, centros e aparas da fruta
consistiu das etapas de branqueamento, prensagem e
filtragem. A partir do suco-base foram desenvolvidas
formulações com diferentes percentagens de sacarose
e adição ou não de corante. A formulação com 7,2%
de sacarose obteve maior índice de aceitação (80,8%).
Conclui-se que é viável a elaboração de suco de
abacaxi a partir de resíduos de sua industrialização.

PRODUCTION OF PINEAPPLE JUICE OBTAINED FROM THE RESIDUES OF
THE CONSERVE INDUSTRY

Abstract


The aim of the present study was the development of pineapple juice elaborated
from the residues of the conserve industries of Pelotas region, Rio Grande do Sul
(Brazil). The base-juice processing from the obtention of husks, centers and shavings
of the fruit consisted of the stages of bleaching, pressing and filtering. From the
base-juice formulations were developed with different percentages of saccharose
and the addition or not of colorants. The formulation with 7.2% of saccharose
obtained higher acceptation index (80.8%). It was concluded that the elaboration of
pineapple juice from its industrialization residues is viable.


Keywords


ABACAXI-RESÍDUOS; SUCO DE ABACAXI; PINEAPPLE-RESIDUES; PINEAPPLE JUICE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1177