FATORES FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS LIGADOS À PRODUÇÃO DE MICOTOXINAS

Autores

  • ANTONIO SAMPAIO BAPTISTA
  • JORGE HORII
  • APARECIDO SAMPAIO BAPTISTA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v22i1.1175

Palavras-chave:

MICOTOXINAS-CONDIÇÕES DE CRESCIMENTO, FUNGOS MICOTOXIGÊNICOS, MYCOTOXINS-GROWTH CONDITIONS, MYCOTOXIGENIC FUNGI.

Resumo

O objetivo desta revisão de literatura foi abordar as condições favoráveis ao desenvolvimento de fungos toxigênicos que podem produzir micotoxinas. Os aspectos tratados incluíram temperatura e umidade, agentes competidores e atmosfera de crescimento. Também foram abordados os meios de cultura para identificação de fungos micotoxigênicos. Concluiu-se que o conhecimento dos fatores ligados à produção de micotoxinas possibilita a adoção de medidas para reduzir a presença de toxinas e melhorar o aproveitamento dos alimentos.

PHYSICOCHEMICAL AND BIOLOGICAL FACTORS LINKED TO THE PRODUCTION OF MYCOTOXINS

Abstract

The aim of this literature review was to approach the favorable conditions to toxigenic fungi development, which can produce mycotoxins. The aspects described included temperature and moisture, competitors agents and growing atmosphere. The culture media for mycotoxigenic fungi identification were also aborded. It was concluded that the knowledge of the factors linked to the production of mycotoxin possibilitates the adoption of measures to reduce the toxins presence and to enhance food utilization.

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Como Citar

BAPTISTA, A. S., HORII, J., & BAPTISTA, A. S. (2004). FATORES FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS LIGADOS À PRODUÇÃO DE MICOTOXINAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 22(1). https://doi.org/10.5380/cep.v22i1.1175

Edição

Seção

Artigos