FATORES FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS LIGADOS À PRODUÇÃO DE MICOTOXINAS
Abstract
O objetivo desta revisão de literatura foi abordar as
condições favoráveis ao desenvolvimento de fungos
toxigênicos que podem produzir micotoxinas. Os
aspectos tratados incluíram temperatura e umidade,
agentes competidores e atmosfera de crescimento.
Também foram abordados os meios de cultura para
identificação de fungos micotoxigênicos. Concluiu-se
que o conhecimento dos fatores ligados à produção de
micotoxinas possibilita a adoção de medidas para
reduzir a presença de toxinas e melhorar o
aproveitamento dos alimentos.
PHYSICOCHEMICAL AND BIOLOGICAL FACTORS LINKED TO THE
PRODUCTION OF MYCOTOXINS
Abstract
The aim of this literature review was to approach the favorable conditions to
toxigenic fungi development, which can produce mycotoxins. The aspects
described included temperature and moisture, competitors agents and growing
atmosphere. The culture media for mycotoxigenic fungi identification were also
aborded. It was concluded that the knowledge of the factors linked to the production
of mycotoxin possibilitates the adoption of measures to reduce the toxins presence
and to enhance food utilization.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1175